Oldie, but Goldie!
In diesem Rezept erklären wir euch, wie ihr aus euren selbst gepflückten Erdbeeren eine einfache, köstliche Marmelade kredenzen könnt, viel Spaß dabei:
Man benötigt:
circa 8-10 Twist-off Gläser (á 250 ml)
1 kg Erdbeeren
1 kg Gelierzucker 1:1
Anleitung:
Die Deckel der Gläser in einem Topf mit Wasser kurz abkochen. Die Erdbeeren waschen und putzen. Wie ihr das am besten macht, könnt ihr unter unseren Tipps noch genauer nachlesen.
Die Erdbeeren pürieren, bzw. klein schneiden für eine Marmelade mit Fruchtstückchen.
Anschließend die Erdbeeren und den Gelierzucker in einem großen Topf mischen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Masse muss vier Minuten sprudelnd kochen, dann solltet ihr eine Gelierprobe durchführen: Dazu einen frischen (!!!) Löffel in die Marmelade tauchen, kurz abkühlen lassen, um zu überprüfen, ob die Masse fest wird.
Wenn das der Fall ist, füllt die Marmelade in die Gläser, verschließt sie sofort mit Twist-off Deckeln und dreht sie einen Moment auf den Kopf (durch die Hitze verschließt sich das Glas Luftdicht).
Variationen:
Erdbeer-Rosmarin-Fruchtaufstrich: vor dem Kochvorgang 1,5 TL gehackten Rosmarin dazu geben.
Erdbeer-Champagner: 400 g Erdbeeren durch 400 ml Sekt ersetzen.
Erdbeer-Rhabarber: 400 g Erdbeeren durch 400 g fein geschnittenen Rhabarber ersetzen, das Mark einer Vanilleschote dazu geben.
Tipps:
Den Rührlöffel während des gesamten Kochvorgangs im Topf lassen, denn durch zwischenzeitliches Herausholen, bleiben an dem Löffel Reste der "frischeren Marmelade", das Endprodukt wird möglicherweise nicht fest.
Sollte die Marmalade dennoch nicht gelieren, einfach erneut aufkochen.
Ihr solltet immer auf Hygiene achten, sind Gläser und Deckel nicht richtig sauber und die ganze leckere Erdbeer-Marmelade ist im Eimer :(